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Recettes, produits, escapades

Balade gustative

Salade de lentilles et nectarines avec son œuf poché

Aujourd'hui je te propose un petit plat salé qui devrait satisfaire les papilles de vos convives, le midi sur une table de jardin.  Une salade de lentilles nectarines et son œuf poché, comme beaucoup, j'aime parcourir les blogs culinaires afin de découvrir de nouvelles choses mais aussi m'en inspiré. Pour cette recette c'est en surfant que le blog des Cookines que je suis arrivé sur la recette de : salade de lentilles à l'orientale. Voulant une salade, je ne savais pas trop sur quels produits me basé. Et j'ai trouvé, tout simplement des lentilles ! Tout comme la version à l'orientale j'y associe de la coriandre.

Pour 2 personnes :

Ingrédients :
2 œufs extra frais
vinaigre blanc
vinaigre balsamique
huile d'olive
moutarde forte
2 gousses ail
200g de lentilles (ici lentilles blondes)
1/4 botte coriandre
1 tomate
1 nectarine
1 citron vert
sel, poivre

1 - Prépares tout le matériel et les ingrédients dont tu as besoin puis lance en cuisson tes lentilles dans un départ à l'eau froide. Il te faudra 3 fois le volume d'eau. Porte à ébullition puis met le feu en position doux pendant 25 minutes approximativement. Les lentilles doivent rester tendres.

2 - Pendant ce temps sur un autre feu, tu vas monder ta tomate. Pour se faire, lave bien tes tomates et ôte le pédoncule puis faire une toute petit incision en croix à l'opposé. Fait bouillir de l'eau dans une casserole (en attendant prépare un saladier d'eau très froide). Plonge ta tomate à la limite de l'ébullition pendant 15 à 30 secondes selon la fraîcheur et débarrasse là dans ton bain d'eau froide afin de stopper la cuisson. Enlève la peau en t'aidant (si besoin) de la pointe du couteau.

3 - Coupe en deux ta tomate puis vide et épépine la. Réalise une brunoise (petits cubes). Réserve dans un saladier.

4 - Lave soigneusement ta nectarine puis coupe en 8. Garde deux quartiers pour le dressage. Enlève la peau des autres et réalise de nouveau une brunoise. Ajoute cette brunoise avec la brunoise de tomate.

5 - Nettoie ce dont tu n'as plus besoin ainsi que ton poste de travail et vérifie la cuisson des lentilles. Si ok, égoutte les puis réserve les dans un papier absorbant. On s'en occupera une fois qu'ils seront refroidis.

6 - C'est parti pour la partie la plus délicate et technique de cette recette : l’œuf poché. Avant manipulation (mais aussi après) il est important de se laver soigneusement les mains. Il faudra choisir un œuf de bonne qualité et sorti préalablement à température ambiante. Porte une casserole d'eau à frémissement puis ajoute abondamment du vinaigre blanc. Casse un œuf dans un ramequin, vérifie bien la fraîcheur et ajoute quelques gouttes de vinaigre blanc mais seulement sur le blanc, pas d’assaisonnement non plus ! Faites glisser l’œuf tout doucement dans l'eau, il faut être le plus proche possible. Si vous êtes trop haut et le jeter d'un coup, il sera raté à coup sûr. Avec une cuillère à soupe tu rabats le blanc sur le jaune. Il faut 3 minutes de cuisson, il est prêt lorsque le jaune éprouve une légère résistance. Plonge le ensuite dans un bain d'eau froide. Au bout de 3 minutes, tu peux l'ébarber (action qui consiste à couper le surplus de blanc et de lui donner une belle forme). Renouvelle l'opération pour le second. Réserve les œufs.

7 - Préparation de la vinaigrette, dans un bol. 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère de vinaigre de vin, le jus d'un citron vert, 1 cuillère à café de moutarde forte, sel, poivre. Fouette énergiquement à l'aide d'une fourchette et ajoutes sur tes tomates et nectarines.

8 - Épluche tes gousses d'ail puis hache les. Cisèle grossièrement la coriandre et réserve une branche pour le dressage. Ajoute aux tomates et nectarines vinaigrées et mélange délicatement.

9 - Ajoute le tout sur les lentilles froides et mélange de nouveaux délicatement.

10 - Le dressage : au milieu de l'assiette dispose la salade, pose sur le dessus ton œuf poché, un quartier de nectarine puis la branche de coriandre.

Bon appétit !

 

Salade de lentilles et nectarine avec son oeuf poché

 

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